Com essa mesma base, você pode fazer caldo de aves, peixes ou crustáceos trocando os ossos por carcaça de aves, cabeça de peixe, casca e cabeça de crustáceos. Ou simplesmente deixar só os vegetais para ter sempre um caldo neutro para usar nas mais variadas bases da gastronomia.
Caldo caseiro de carne
- Tipo de receita: Caldos
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Ingredientes
- 1 kg de osso bovino
- 5 litros de água
- 3 cebolas cortadas em cubos médios
- 2 cenouras cortadas em cubos médios
- 4 talos de salsão cortados em cubos médios
- 2 folhas de louro
- 4 ramos de tomilho fresco
- 2 talo de salsinha
- 4 dentes de alho
- 10 bagas de pimenta do reino
- 1 saquinho de coador de café
- barbante
Modo de preparo
- Colocar o louro, pimenta do reino, tomilho e o alho dentro do coador de café e amarrar com o barbante.
- Em uma assadeira, dispor os vegetais e os ossos e lavar ao forno até que os ossos fiquem bem dourados.
- Passar tudo que está na assadeira para uma panela e juntar a água fria e o saquinho com os aromáticos.
- Deixar cozinhar em fogo bem baixo de 5 a 6 horas. É importante não ferver, pois dessa forma todos os sabores e aromas são extraídos dos ingredientes lentamente.
- Coar usando uma peneira e usar. Ou congelar em forminhas de gelo para usar depois.
- Se tiver dificuldade de achar ossos de boi, pode usar aparas de carne, na mesma proporção. Nesse caso, não há necessidade de assar a carne e nem os vegetais. Basta colocar tudo na panela e cozinhar lentamente por 1 hora.
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