Caldo caseiro de carne

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Com essa mesma base, você pode fazer caldo de aves, peixes ou crustáceos trocando os ossos por carcaça de aves, cabeça de peixe, casca e cabeça de crustáceos. Ou simplesmente deixar só os vegetais para ter sempre um caldo neutro para usar nas mais variadas bases da gastronomia.

Ingredientes

  • 1 kg de osso bovino
  • 5 litros de água
  • 3 cebolas cortadas em cubos médios
  • 2 cenouras cortadas em cubos médios
  • 4 talos de salsão cortados em cubos médios
  • 2 folhas de louro
  • 4 ramos de tomilho fresco
  • 2 talo de salsinha
  • 4 dentes de alho
  • 10 bagas de pimenta do reino
  • 1 saquinho de coador de café
  • barbante

Modo de preparo

  1. Colocar o louro, pimenta do reino, tomilho e o alho dentro do coador de café e amarrar com o barbante.
  2. Em uma assadeira, dispor os vegetais e os ossos e lavar ao forno até que os ossos fiquem bem dourados.
  3. Passar tudo que está na assadeira para uma panela e juntar a água fria e o saquinho com os aromáticos.
  4. Deixar cozinhar em fogo bem baixo de 5 a  6 horas. É importante não ferver, pois dessa forma todos os sabores e aromas são extraídos dos ingredientes lentamente.
  5. Coar usando uma peneira e usar. Ou congelar em forminhas de gelo para usar depois.
  6. Se tiver dificuldade de achar ossos de boi, pode usar aparas de carne, na mesma proporção. Nesse caso, não há necessidade de assar a carne e nem os vegetais. Basta colocar tudo na panela e cozinhar lentamente por 1 hora.
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